У нас в гостях – Алексей Шахматов

4oeCgmbC1B8Как и было обещано ранее, в гостях у FOTOFABRIK’и снова известная персона. И на этот раз это ведущий ток-шоу “НАША ПРАВДА”, звезда прайм-тайма КТК, журналист и просто интересный собеседник АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ.

FOTOFABRIKAkz: Алексей, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на телевидение и каков был Ваш первый эфир? Как вы себя при этом чувствовали?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: Можно сказать, что на телевидении я работаю со школьной скамьи. Впервые я попал на ТВ в городе Кустанае, мне было 13 лет, я принимал участие в игре, которая тогда транслировалась по местному городскому каналу. Я попал на эту игру, и, почувствовав впервые эту удивительную атмосферу, которая царит на площадке, я сразу понял, что это что-то мое… Я, конечно, волновался, у меня дрожал голос. Но все, что происходило вокруг, меня невероятно завораживало, зачаровывало, и поэтому через пар у лет я пошел в Дом детей и юношества, тогда он так назывался, в кружок «Юных корреспондентов». И мы, эти самые юные корреспонденты, делали для местного городского телевидения свою детскую передачу. Это было что-то вроде «Детских новостей». Именно с тех пор, я считаю, и началась моя телевизионная карьера. То есть можно сказать, что на телевидении я работаю уже 16 лет.
Потом я стал официально работать на радиостанции, потом на этом же телеканале мы открыли утреннюю программу, потом меня пригласили работать на Республиканскую радиостанцию Европа плюс, а потом я прошел кастинги на КТК и, в общем, с тех пор КТК – мой родной телеканал.

FOTOFABRIKAkz: Вы, безусловно, медийный человек. Вас, наверняка, узнают на улицах города. Скажите, когда Вы впервые почувствовали себя популярным?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: В 2007 году я пришел работать ведущим новостей, и несколько лет я вел исключительно новости. И как это ни странно, хоть люди и видели меня буквально каждый день на телеэкране, они не узнавали меня на улице. Видимо, диктор новостей не ассоциируется у большинства с какой-то конкретной личностью, это некий нейтральный персонаж, который сообщает о том, что произошло… Ну а после того, как я стал вести свою собственную программу на телевидении, я сразу почувствовал, что в меня тычут пальцем, за моей спиной шепчутся. А, когда появилось еще и ток-шоу, которое я сейчас веду, то уже стало довольно сложно пройти по улице и остаться не замеченным.
FOTOFABRIKAkz: А как при это Вы себя ощущаете?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: Я бы сказал, ощущения двоякие. Многие известные люди, думаю, лукавят, когда говорят о том, что им это совершенно не нравится.
Внимание людей, безусловно, приятно, но иногда с этим возникают определенные сложности.
Я иду по Мега центру не как ведущий Алексей Шахматов, а как обычный простой человек. Без грима, без укладки. Весьма среднего роста – многие думают, что я гораздо выше, видимо такое ощущение складывается обо мне с экрана. Иногда хочется просто погулять с ребенком, побыть с семьей. А к нам начинают подходить люди, просят сфотографироваться.

FOTOFABRIKAkz: Многие уверенны, что на телевидение попасть очень сложно, правда ли это? Есть ли шанс у молодых ребят попасть в эфир, и что необходимо для этого сделать?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: Я попал на КТК абсолютно случайно, без всякой «волосатой руки». У меня не было никакого протеже. Я просто прошел кастинг, также как и многие другие люди, которые попадают на телевидение. Это большое заблуждение, что сюда очень сложно попасть. Нет! Если ты горишь, если ты можешь и умеешь, если ты постоянно работаешь над собой, попасть очень просто! У нас всегда остро ощущается нехватка хороших журналистов в новостной редакции, например. Через нас проходит бесконечный поток студентов, которые приходят на практику, но, к сожалению, опыт показывает, что остается один из сотни. Кто-то не подходит нам по личным качествам, а кто-то сам решает, что это не дело его жизни. Потому что это тяжелый труд: нужно бегать по всему городу, искать действительно интересные новости, сам по себе съемочный процесс довольно сложный. Если ты работаешь журналистом в новостях, это бесконечные и абсолютно выматывающие поездки, командировки, экспедиции… Так не бывает, что ты просто сел в кадр и в одночасье стал звездой. А в основном, особенно девушки, приходят на телевидение, именно за этим. На телевидении остаются те, кто ему по настоящему предан. И я в этом абсолютно уверен.

FOTOFABRIKAkz: А Вы любите свою профессию?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: Я просто ничего другого не умею. Это моя жизнь. Я себя не представляю без телевидения, радио, СМИ. Я очень предан своей профессии, очень люблю и, конечно, не променяю ни на что другое.

FOTOFABRIKAkz: Кто для Вас авторитет в журналистике?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: Я, конечно, буду банален, но я назову Парфёнова, Познера или Ларри Кинга

FOTOFABRIKAkz: Чего не хватает нашей журналистики? И журналистам?
АЛЕКСЕЙ ШАХМАТОВ: Нашему телевидению не хватает денег. Вот посмотришь на российские проекты, там в каждом кадре миллионы долларов, а у нас, к сожалению, пока так не получается, и мы вынуждены выживать в тех условиях, которые есть.
Но я считаю, что наше телевидение сделало очень большой скачок, по сравнению даже с тем телевидением, которое было лет 7 назад. Происходят глобальные перемены. И у нас теперь руководители каналов следят за цифрами рейтингов, хотя раньше об этом вообще даже не задумывались. А теперь каждый процент рейтинга, перетекший с одного канала на другой, очень тщательно анализируется. Мы выходим на международный уровень. Конечно, нам очень далеко еще до «монстров» российского или западного телевидения, но мы двигаемся в этом направлении.
Нашим журналистам, на мой взгляд не хватает образования… или самообразования. Не факт, что выпускник журфака будет замечательным журналистом только потому, что он закончил это факультет. У меня нет журналистского образования, но я считаю себя (улыбается) ХОРОШИМ журналистом. Я так считаю.
Может быть, кто то в этом сомневается, но в моем случае это исключительно дело призвания!